sumber : onlinelearning.telkomuniversity.ac.id
DPJ3A3 – DESAIN KEMASAN
Identitas Mata Kuliah
PROGRAM STUDI : DESAIN PRODUK
FAKULTAS : INDUSTRI KREATIF
KODE MK : DPJ3A3
NAMA MK : DESAIN KEMASAN
SEMESTER PENGAMPUAN : 5
NAMA KOORDINATOR TEAM TEACHING : Sheila Andita Putri, M. Ds.
NAMA KELEOMPOK KEAHLIAN : DESIGN CONCEPT AND STRATEGY
JUMLAH POKOK BAHASAN : 14
Profil dan Sejarah MK
Mata kuliah ini memberikan panduan bagi mahasiswa yang mendalami desain produk dan desain kemasan. Mata kuliah ini juga memberikan dasar pengembangar struktur kemasan, sekaligus memberikan sekilas namun padat tentang kajian sejarah kemasan dari sudut pandang bisnis perancangan kemasan. Fokus Dari Mata Kuliah ini adalah pengembangan Struktur Kemasan (Packaging Structure).
Relevansi (Urgensi) Mata Kuliah
Peran kemasan sangat penting karena akan selalu terkait dengan komoditi yang dikemas dan sekaligus merupakan nilai jual dan citra produk. Tingginya kebutuhan akan kemasan di masa mendatang menjadi dasar dari mata kuliah ini. Pada mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan:
Mampu memahami tentang elements of packaging design
Mampu merencanakan proyek kemasan
Mampu memahami proses produksi kemasan produk
Mampu merancang struktur kemasan
Mampu membangun prototipe kemasan secara utuh
Mampu mempersentasikan setiap perancangan produk secara detail dan informatif berdasarkan dasar dan proses kreasi.
Kaitan Mata Kuliah Dengan Mata Kuliah Lainnya
Matakuliah ini merupakan matakuliah pendukung matakuliah yang berhubungan dengan creativepreneurship, seperti Manajemen ProyekSociopreneurship, Manajemen Bisnis Pemasaran, Ecopreneurship, hingga WRAP.
Tabel Program Learning Outcomes (PLO) Program Studi Desain Produk
Program Learning Outcomes (PLO) / CPL PRODI | |||||||||||||
PLO : PP1 | PP1. Mengetahui dan memahami teori-teori yang terkait dengan keilmuan, metode dan proses desain produk. | ||||||||||||
PLO : KU2 | KU2. Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur sesuai dengan tugas yang diberikan. | ||||||||||||
PLO : KK1 | KK1. Mampu menganalisis data, menyusun konsep desain dan membuat desain produk yang mengacu pada teori – teori, metode desain dan proses desain yang sesuai dan tepat untuk menghasilkan inovasi desain produk sesuai standar industry dan kebutuhan pengguna. | ||||||||||||
Course Learning Outcomes (CLO) | PLO yang di dukung | ||||||||||||
CLO 01 | Mampu memahami dasar perwajahan kemasan, mengidentifikasi ragam jenis kemasan dan merancang pengembangan kemasan dasar | PLO : PP1 | |||||||||||
CLO 02 | Mampu mengaplikasi teori komponen dasar struktur,sistem penutup kemasan, kompartemen dasar & sistem lipatan kemasan | PLO : PP1 | |||||||||||
CLO 03 | Mampu membuat konsep rancangan kemasan tradisional yang dapat memuat beberapa item berbeda | PLO : KU2 |
Pokok Bahasan
- Primary Display Panel & Regulatory Information
- Jenis-jenis kemasan
- Fungsi kemasan
- Dasar Struktur Kemasan
- Sistem penutup kemasan
- sistem kompartemen kemasan
- sistem lipatan kemasan
- Unsur Kemasan Tradisional : Penampilan
- Unsur Kemasan Tradisional : Aroma
- Unsur Kemasan Tradisional : Konstruksi dan Sustainability
- PR Package pt. 1
- PR Package pt. 2
- PR PACKAGE Study Case : Unboxing Experience
Rencana Pembelajaran Mata Kuliah Berbasis e-Learning
Blended Learning (Praktek Offline dan Online)
Id CLO | Bobot per Bentuk Penilaian | TOTAL BOBOT PER CLO | |||||||||||
TUGAS 1 | TUGAS 2 | TUGAS BESAR | |||||||||||
CLO 01 | 20% | 20% | |||||||||||
CLO 02 | 40% | 20% | |||||||||||
CLO 03 | 40% | 20% | |||||||||||
Total per penilaian | 20% | 40% | 40% | 60% |
Best Practice (Tips dan Trick) Mempelajari Mata Kuliah
Pemahaman mengenai proses pengemasan, karakter produk, distribusi, hingga strategi branding dari produk yang akan dikemas memiliki peranan penting dalam memudahkan proses desain kemasan yang akan dibuat.
Sertifikasi yang berkorelasi dengan mata kuliah:
1. 3D Max Sudio
2. Rhino Esensial
3. Adobe
Referensi Mata Kuliah
Pustaka
Utama : | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Pustaka Pendukung:
|
Matakuliah Syarat
GAMBAR TEKNIK