DHH1I3 – KEAMANAN KEBERSIHAN & SANITASI – PB03 – M2 – PENGAWETAN MAKANAN DGN PROSES PENDINGINAN

Course Content
1. Introduction Hygiene and sanitation
Pengertian hygiene atau higienis adalah upaya pencegahan/preventif untuk menjaga kesehatan manusia yang kegiatannya fokus pada usaha kesehatan individu. Sedangkan pengertian sanitasi adalah upaya pencegahan/preventif untuk menjaga kesehatan yang kegiatannya fokus pada lingkungan manusia. LEARNING OUTCOME YANG AKAN DI CAPAI CP /CLO 1. Memiliki pemahaman tentang definisi dan tujuan penerapan dari kebersihan, sanitasi dan keselamatan kerja di hotel CP / CLO 3. Memiliki pemahaman mengenai hal-hal yang menjadi objek dari proses sanitasi dan kebersihan pada industri perhotelan
0/12
2. Food Hygiene
Pengertian higiene pangan (food hygiene) adalah suatu kondisi dan tindakan yang diperlukan demi kepastian keamanan dan kecocokan makanan pada semua tahapan rantai makanan. LEARNING OUTCOME YANG AKAN DI CAPAI CP /CLO 1. Memiliki pemahaman tentang definisi dan tujuan penerapan dari kebersihan, sanitasi dan keselamatan kerja di hotel CP / CLO 3. Memiliki pemahaman mengenai hal-hal yang menjadi objek dari proses sanitasi dan kebersihan pada industri perhotelan CP / CLO 5. Memiliki pemahaman mengenai cara-cara pengolahan bahan pangan untuk mencegah kerusakan akibat kontaminasi mikroorganisme dan dapat memeperpanjang umur simpannya.
0/17
3. Food Preservative
Pengawetan makanan adalah cara yang digunakan untuk membuat makanan memiliki daya simpan yang lama dan mempertahankan sifat-sifat fisik dan kimia makanan. Dalam mengawetkan makananharus diperhatikan jenis bahan makanan yang diawetkan, keadaan bahan makanan, cara pengawetan, dan daya tarik produk pengawetan makanan LEARNING OUTCOME YANG AKAN DI CAPAI CP / CLO 3. Memiliki pemahaman mengenai hal-hal yang menjadi objek dari proses sanitasi dan kebersihan pada industri perhotelan CP / CLO 4. Memiliki pemahaman tentang langkah-langkah penerapan sanitasi pada industri perhotelan dan faktor - faktor yang berperan didalamnya CP / CLO 5. Memiliki pemahaman mengenai cara-cara pengolahan bahan pangan untuk mencegah kerusakan akibat kontaminasi mikroorganisme dan dapat memeperpanjang umur simpannya.
0/13
Ensuring Hygiene and Sanitation: An Introduction to Food Hygiene and Preservatives