DHH1I3 – KEAMANAN KEBERSIHAN & SANITASI – PB09 – SANITASI DASAR (PEMBUANGAN KOTORAN MANUSIA)

Course Content
7. Food Adittive
Aditif makanan atau bahan tambahan makanan adalah bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan dalam jumlah kecil, dengan tujuan untuk memperbaiki penampakan, cita rasa, tekstur, dan memperpanjang daya simpan. Selain itu dapat meningkatkan nilai gizi seperti protein, mineral dan vitamin.LEARNING OUTCOME YANG AKAN DI CAPAICP / CLO 2. Memiliki pemahaman tentang mikroorganisme yang berhubungan dengan industri pengolahan pangan di dunia perhotelan, baik yang menguntungkan maupun yang merugikanCP / CLO 5. Memiliki pemahaman mengenai cara-cara pengolahan bahan pangan untuk mencegah kerusakan akibat kontaminasi mikroorganisme dan dapat memeperpanjang umur simpannya.CP / CLO 6. Memiliki pemahaman mengenai Safety and Healthy Environment, SSOP, Food Higiene Standard, GMP dan HACCP
0/12
8. Personal Hygiene
Personal hygiene berawal dari bahasa Yunani, berasal dari kata Personal yang artinya perorangan dan Hygiene berarti sehat. Kebersihan perorangan adalah suatu tindakan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk kesejahteraan fisik dan psikisLEARNING OUTCOME YANG AKAN DI CAPAICP /CLO 1. Memiliki pemahaman tentang definisi dan tujuan penerapan dari kebersihan, sanitasi dan keselamatan kerja di hotelCP / CLO 3. Memiliki pemahaman mengenai hal-hal yang menjadi objek dari proses sanitasi dan kebersihan pada industri perhotelanCP / CLO 4. Memiliki pemahaman tentang langkah-langkah penerapan sanitasi pada industri perhotelan dan faktor - faktor yang berperan didalamnya
0/14
9. Sanitation
Sanitasi adalah perilaku disengaja dalam pembudayaan hidup bersih dengan maksud mencegah manusia bersentuhan langsung dengan kotoran dan bahan buangan berbahaya lainnya dengan harapan usaha ini akan menjaga dan meningkatkan kesehatan manusia.LEARNING OUTCOME YANG AKAN DI CAPAICP / CLO 2. Memiliki pemahaman tentang mikroorganisme yang berhubungan dengan industri pengolahan pangan di dunia perhotelan, baik yang menguntungkan maupun yang merugikanCP / CLO 3. Memiliki pemahaman mengenai hal-hal yang menjadi objek dari proses sanitasi dan kebersihan pada industri perhotelanCP / CLO 4. Memiliki pemahaman tentang langkah-langkah penerapan sanitasi pada industri perhotelan dan faktor - faktor yang berperan didalamnya
0/13
10. Sistem Penjamin Keamanan Makanan / HACCP
HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) adalah suatu sistem jaminan mutu yang mendasarkan kepada kesadaran atau penghayatan bahwa hazard (bahaya) dapat timbul pada berbagai titik atau tahap produksi tertentu tetapi dapat dilakukan pengendalian untuk mengontrol bahaya-bahaya tersebut.LEARNING OUTCOME YANG AKAN DI CAPAICP / CLO 2. Memiliki pemahaman tentang mikroorganisme yang berhubungan dengan industri pengolahan pangan di dunia perhotelan, baik yang menguntungkan maupun yang merugikanCP / CLO 6. Memiliki pemahaman mengenai Safety and Healthy Environment, SSOP, Food Higiene Standard, GMP dan HACCP
0/14
Ensuring Food Safety and Hygiene: Exploring Food Additives, Personal Hygiene, Sanitation, and the HACCP Food Safety System